Статьи

Происхождение дизайна

Считается, что дизайн зародился как отдельная наука в 19-м столетии, в период промышленного переворота в мире, когда были изобретены паровоз, электричество, радио, автомобили. Все человечество было охвачено волной технического прогресса, строились заводы, фабрики, железные дороги.

Многие люди в штыки воспринимали новшества и придерживались консервативных взглядов. Они считали, что технический прогресс, который был поставлен на массовое и серийное производство убьет уникальность и художественную изысканность предметов, окружающих человека в повседневной жизни, что искусство ручного и ремесленного труда уже никому не будет нужно. Серийно-машинное производство шло по пути копирования, беря за основу формы вещей создававшихся в ручную. Но качество производимой продукции уступало качеству товаров, сделанных ремесленниками и художниками. В 70-90 годах 19-го века образовалось движение "Искусств и ремесел", основателем которого стал ученик Рёскина - Уильям Моррис(1834-1996). Основой его мировоззрения служила идея о возрождении ремесленного производства. Его стремлением было реформировать культурный облик страны и каждого человека в частности, пытаясь побудить интерес к ручному художественному производству. В своем движении он организовал и сплотил различных художников и архитекторов, которые трудились на благо всей страны. Единственным недостатком его идеологии было само производство уникальных и высокохудожественных вещей, изготовление которых занимало большое количество времени и купить их мог далеко не каждый член общества, а только состоятельные и богатые люди.

 

  Технический прогресс не стоял на месте и широкими шагами шел в сторону своего развития, зачастую уделяя внимание только физическим свойствам создаваемых изделий. Художественная и оформительская составляющая часть формы и вида механизмов осуществлялась непосредственно самими изобретателями. Но к началу 20-го века появилась необходимость уделять внимание не только физическим свойствам продукции, но и превращению их в удобные и эстетически привлекательные формы. Таким образом, сформировалась профессия "Дизайнер". Она существует порядка 100 лет, с того момента, когда художники начали разрабатывать внешний вид изделий, фирменный стиль компаний, упаковки и рекламной продукции на заводах и фабриках.

 

 Отходя от общепринятого мнения и рассмотрев историю всего человечества, можно предположить, что дизайн сформировался задолго до 19-го столетия. Он зародился в момент, когда человек занялся обустройством быта.

 

  К дизайнерским разработкам можно отнести, как первобытные орудия труда, так и создание древними народами (Египтянами, Шумерами, индейцами Майя и многими другими) своих неповторимых произведений искусства: пирамиды - дизайн интерьера, дизайн пространства; клинопись - дизайн шрифта; росписная посуда - дизайн товаров народного потребления; изобретение Леонардо Да Винчи - дизайн военных орудий; тоги, военные наряды, доспехи - дизайн одежды и т.д.

На сегодняшний день дизайн является отдельной отраслью на мировом рынке товаров и услуг. Без него нельзя обойтись при создании автомобилей, товаров потребления, интерьеров квартир и жилых домов и т.д. 

Любая компания, которая предлагает свои услуги, будь то магазин, юридическое агентство или завод по производству пуговиц, сталкивается c необходимостью рекламировать себя, создавать упаковку или проектировать внешний вид будущего изделия.